Falling...
睡得正爽時有陣騷動, 原來是有小老鼠跑進山屋, 而且去啃了sandow的吃剩半包沒收好的中祥蘇打餅乾, 這可是我們下午覺得最好吃的品牌...XD
這時sandow睡得好熟, 我們三個把食物都收好並且吊在半空中, 跟小老鼠追逐數趟後, 發現是從某個小縫跑進山屋, 就地取材塞住縫隙換得一夜好眠.
日期: 2012/07/13(五).
03:00, 起床吃早餐和整裝. 這山屋真舒服, 好想多睡點...XD
04:26, 摸黑出發, 今天是場硬仗!
一開始就是樹根路下坡, 摸黑不好走, 一個小時後天亮了, 開始上坡.
越爬越高後, 回頭可以看到桃山和桃山山屋, 還有對面的雪山和三六九山莊.
06:05, 三叉營地. 往前是池有山品田山, 往下是池有山登山口, 往回是桃山.
06:28, 池有山第一登山口, 石瀑難走, 不從這上山. (好在yehmomo有詳讀紀錄)
06:34, 池有山第二登山口, 正常多了, 卸下大背包攻頂.
鑽過很高的箭竹林, 不難走的上坡, 十幾分鐘後就攻頂了.
06:47, 池有山, 3303m, 這是我的第二十六座百岳.
池有山三然只是三等三角點, 但風景超好!
前方的新達山屋和遠方的雪山圈谷.
大小霸尖山和品田前鋒的全景接圖.
07:07, 回到登山口後繼續出發.
07:18, 池有名樹.
真的是很強韌的生命力, 回頭忍不住再按下快門.
07:54, 走過幾個不知道哪個是新達池的黑水池, 新達山屋.
在此休息, 拿出行動糧充飢, 配上現煮的熱可可太讚了~
將要出發的學生隊, 聽到我們說桃山山屋的水塔水很少, 就準備揹水過去, 年輕真好~
預定08:45出發, 但是jason在08:30就先偷跑, 一路上坡到品田前峰V型谷等我們.
09:38, 品田前鋒, 要下切V型谷(品田前峰斷崖), 還好腳點很多, 我用雙杖是不用拉繩的.
從品田前鋒望向品田山, 品田山的山勢險峻(十峻-7).
10:06, 品田山, 3524m, 這是我的第二十七座百岳.
休息20分鐘後, 該走的避不過, 品田斷崖*3...
雖然有先上網看別人的攻略跟分析[1](紙上談兵), 但到了現場忘光光, 而且.還.是.會.怕...
光是從品田山頂找路下去就是破碎的地形.
10:35, 品田第一斷崖.
yehmomo和jason先下, 似乎沒有找到很好的腳點, 但人高馬大還是安全過關.
我覺得另一側腳點比較多, 果然是比較輕鬆, sandow膽大又靈活, 更是輕鬆寫意.
回首一看, 這垂直的落差也挺嚇人的.
10:48, 品田第二斷崖.
看來這段就像分析上所說的很難下而且落差很大, yehmomo和jason先下, 但都顯得有點吃力, 左喬右挪的找腳點, 安全過關.
輪到我了, 這段落差很大, 選擇靠內側下, 但只下了1/3後就找不到腳點. (腳短...囧)
yehmomo在下邊喊說他當時是怎樣下來的, 拉著繩索靠在岩壁一再一再地試探, 我慌亂了, 也越來越喘且手越來越酸.
或許我當時最好的做法應該是: 先上去休息喘息, 看好腳點, 再重新選擇路線下去[2].
那一瞬間的事我不是很確定, 大概是想下探距離現在約80~100cm的腳點, 一探下去就只不住沉重的身軀, 墜.落...!!!
我試著想拉住繩索, 但右手先鬆開, 左手磨了一下也鬆開, 碰! 背包尾端先著地!
我就像隻翻面的烏龜, 當下自己爬不起來卻揮舞著手腳, jason趕過來拉我(旁邊的碎石坡在過去沒多遠就下地獄了), 但我似乎在掙扎什麼, 好久我才被拉起來扶到旁邊休息.[3]
此時最痛的是被磨破的左手, 因為我帶半指手套, 食指前一節的表皮整個被磨掉, 中指和無名指的第一節也有磨傷, 還都沾了泥沙, 我拿出酒精棉片清傷口和消毒[4], 超級痛.痛.痛...
用無痛優碘上完藥後, 再用防水透氣OK绷和透氣膠帶纏住手指, 最後套上全指手套.
初步我沒有感覺出有骨折或是啥明顯重傷[5], 但仍先服用運動傷害用的消炎止痛藥.
11:16, 休息過後, 我覺得還可以繼續走, 開始試著慢慢前進.
11:34, 會卡背包的大石縫, yehmomo先通過後, 我們三個人包分離, 傳遞背包後再鑽石縫.
11:38, 品田第三斷崖.
看起來也是很垂直, 但實際上腳點很多, 不會太難走.
一步一步慢慢地往前走, 腦中一直在想...
看著風景, 好像人也變輕鬆了. (左下很有特色的是穆特勒布山)
12:31, O聖和I聖的交會點, 意思是我們正式從四秀線接上聖稜線了.
12:32, 布秀蘭山, 3438m, 非百岳.
全景接圖, 黑色大岩山是素密達山, 右邊遠方是南湖大山和中央尖山.
接下來要走往素密達山, 在稜線上跳大石頭...
平常就不擅長跳大石頭, 現在更是不靈活, 卡住隊伍...XD
這段稜線走得不輕鬆, 但在3400~3500m的高度, 特殊的(風化/皺褶)地形和展望, 可以說是聖稜線的精華路段.
02:57, 素密達山, 3517m, 非百岳, 但是很難走...
宛如重生的我請yehmomo幫我多拍幾張登頂照, 但他竟然是按著快門連拍3X張...囧
03:19, 休息了20分鐘, 該走的避不過, 素密達斷崖*3.
從山頂找路下斷崖, 也是很難走.
素密達斷崖總覽: 先垂直向下, 再橫渡, 最後再垂直向下.
第一段的垂直斷崖是向內凹, 腳點看不到不好找, jason說要用扁帶下背包, yehmomo先揹著背包就直接下去了.
斷崖太深, 一條10碼的的扁帶不夠長, 於是要把兩條綁在一起, 好在jason有認真讀書(登山聖經)學好繩結~~~
沒有沉重的背包, 身體輕盈起來了, 動作有比較順暢.
第二段的橫渡, 拉著繩索, 小心地通過即可.
第三段的垂直斷崖, 最後沒有腳點, 手硬抓著繩索硬磨岩壁下去, 嚇得我又擔心會跟早上一樣...
sandow做出書中建議的高級動作, 手抓緊繩索, 身體垂直於岩壁面, 三點不動一點動, 厲害!
16:47, 終於通過素密達斷崖, 用了90分鐘...orz
走在杉木林中, 自然湧出悠閒舒服的感覺.
16:59, 素密達山屋.
素密達山屋又稱雲達卡山屋, 這環境美得就像童話故事裡的小屋子, 連雲都想來這打卡了~
山屋後面的水塔是接屋頂的雨水和露水, 松針掉落在集水槽, 松樹在這麼有靈氣的地方吸收日月精華, 我們喝了黃澄澄的松針水必定是功力大增~~~
已經有位高大的外國朋友先到山屋, 用英文跟他打招呼, 嗯~原來他的中文說得很好...哈
這美國山友跟我們聊得滿開心的, 他說是到台灣才愛上登山, 他跟他老婆(台灣人)是在小學教書(他專長是音樂但是教英文), 老婆在家帶小孩, 他趁暑假登山...XD
明天我們一起行動~ 說實話, 他一個人獨走傳統的I聖, 真是厲害, 真是很有勇氣.
手錶的鏡面多了幾道很深的刮痕, ㄜ...強化礦石表面...下次還是考慮藍寶石表面的...orz
還突然發現指針的時間"慢了三分鐘"(之前才對準), 這...時間該不會在那時暫停三分鐘吧!
晚餐吃完後就準備休息, 就算沒有發生意外, 今天也是行程中最難的一天.
還是笨笨的用酒精棉片消毒手指的傷口, 身體冷下來後, 尾椎部分也漸漸浮現疼痛感, 除了塗上痠痛藥膏, 還煮了一瓶熱水熱敷[6], 果然舒服了點.
廁所的門躺在地上, 好害羞(還好沒其他人), 沒有血尿和血便, 似乎沒有內出血的跡象[7].
躺著之後很快就睡著了, 兩三個小時後醒來, 意識清醒, 似乎沒有腦震盪疑慮[8].
感覺山屋內有點冷, 是因為我受傷不舒服? 還是這山屋的大門關不緊且風呼呼的吹?
希望我能看到明天的太陽啊!
幾段睡眠之間醒來時, 腦中一直在想...在想...佛祖他老人家為何會再給我一次機會???
[1] 地獄公路(by yellowHG): http://www.wretch.cc/blog/yellowHG/9214688
[2] 第二品田斷崖雖然暴露感和落差很大, 但困難處在於上方三分之一的路線選擇(黃虛線框), 選錯到紅線就會有難易跨下的段落, 事後看照片, 綠線的腳點都滿穩固的(或許還有更簡單的走法).
[3] 應該先穩住傷者不讓他滑下去就好, 在探詢傷勢後才決定是否拉起他, 如果頸椎/脊椎/腰椎/尾椎受傷, 拉起傷者或許會造成二度傷害.
[4] 醫護人員說如果表皮整個被磨掉, 用酒精雖然可以消毒, 但會造成真皮或皮下組織灼傷(妨礙傷口癒合), 並帶來劇痛感, 不是正確的處理方法.
[5] 內臟出血或是腦震盪, 甚至是脊柱受傷, 當下未必能察覺.
[6] 急性受傷的24小時內是要冰敷而不是熱敷...
[7] 要是真的有內(臟)出血的跡象, 外界來的醫療資源可能會來不及...
[8] 要是我有腦震盪, 睡著後有可能會陷入昏迷, 我應該跟隊友說明此事, 讓他們注意我的睡眠狀況or幾個小時後試著叫醒我, 如果有任何異狀, 馬上通報請求醫療支援.
系列文章:
O型聖稜線(Preface)
O型聖稜線(Day1)
O型聖稜線(Day2)
O型聖稜線(Day3)
O型聖稜線(Day4)
睡得正爽時有陣騷動, 原來是有小老鼠跑進山屋, 而且去啃了sandow的吃剩半包沒收好的中祥蘇打餅乾, 這可是我們下午覺得最好吃的品牌...XD
這時sandow睡得好熟, 我們三個把食物都收好並且吊在半空中, 跟小老鼠追逐數趟後, 發現是從某個小縫跑進山屋, 就地取材塞住縫隙換得一夜好眠.
日期: 2012/07/13(五).
03:00, 起床吃早餐和整裝. 這山屋真舒服, 好想多睡點...XD
04:26, 摸黑出發, 今天是場硬仗!
一開始就是樹根路下坡, 摸黑不好走, 一個小時後天亮了, 開始上坡.
越爬越高後, 回頭可以看到桃山和桃山山屋, 還有對面的雪山和三六九山莊.
06:05, 三叉營地. 往前是池有山品田山, 往下是池有山登山口, 往回是桃山.
06:28, 池有山第一登山口, 石瀑難走, 不從這上山. (好在yehmomo有詳讀紀錄)
06:34, 池有山第二登山口, 正常多了, 卸下大背包攻頂.
鑽過很高的箭竹林, 不難走的上坡, 十幾分鐘後就攻頂了.
06:47, 池有山, 3303m, 這是我的第二十六座百岳.
池有山三然只是三等三角點, 但風景超好!
前方的新達山屋和遠方的雪山圈谷.
大小霸尖山和品田前鋒的全景接圖.
07:07, 回到登山口後繼續出發.
07:18, 池有名樹.
真的是很強韌的生命力, 回頭忍不住再按下快門.
07:54, 走過幾個不知道哪個是新達池的黑水池, 新達山屋.
在此休息, 拿出行動糧充飢, 配上現煮的熱可可太讚了~
將要出發的學生隊, 聽到我們說桃山山屋的水塔水很少, 就準備揹水過去, 年輕真好~
預定08:45出發, 但是jason在08:30就先偷跑, 一路上坡到品田前峰V型谷等我們.
09:38, 品田前鋒, 要下切V型谷(品田前峰斷崖), 還好腳點很多, 我用雙杖是不用拉繩的.
從品田前鋒望向品田山, 品田山的山勢險峻(十峻-7).
10:06, 品田山, 3524m, 這是我的第二十七座百岳.
休息20分鐘後, 該走的避不過, 品田斷崖*3...
雖然有先上網看別人的攻略跟分析[1](紙上談兵), 但到了現場忘光光, 而且.還.是.會.怕...
光是從品田山頂找路下去就是破碎的地形.
10:35, 品田第一斷崖.
yehmomo和jason先下, 似乎沒有找到很好的腳點, 但人高馬大還是安全過關.
我覺得另一側腳點比較多, 果然是比較輕鬆, sandow膽大又靈活, 更是輕鬆寫意.
回首一看, 這垂直的落差也挺嚇人的.
10:48, 品田第二斷崖.
看來這段就像分析上所說的很難下而且落差很大, yehmomo和jason先下, 但都顯得有點吃力, 左喬右挪的找腳點, 安全過關.
輪到我了, 這段落差很大, 選擇靠內側下, 但只下了1/3後就找不到腳點. (腳短...囧)
yehmomo在下邊喊說他當時是怎樣下來的, 拉著繩索靠在岩壁一再一再地試探, 我慌亂了, 也越來越喘且手越來越酸.
或許我當時最好的做法應該是: 先上去休息喘息, 看好腳點, 再重新選擇路線下去[2].
那一瞬間的事我不是很確定, 大概是想下探距離現在約80~100cm的腳點, 一探下去就只不住沉重的身軀, 墜.落...!!!
我試著想拉住繩索, 但右手先鬆開, 左手磨了一下也鬆開, 碰! 背包尾端先著地!
我就像隻翻面的烏龜, 當下自己爬不起來卻揮舞著手腳, jason趕過來拉我(旁邊的碎石坡在過去沒多遠就下地獄了), 但我似乎在掙扎什麼, 好久我才被拉起來扶到旁邊休息.[3]
此時最痛的是被磨破的左手, 因為我帶半指手套, 食指前一節的表皮整個被磨掉, 中指和無名指的第一節也有磨傷, 還都沾了泥沙, 我拿出酒精棉片清傷口和消毒[4], 超級痛.痛.痛...
用無痛優碘上完藥後, 再用防水透氣OK绷和透氣膠帶纏住手指, 最後套上全指手套.
初步我沒有感覺出有骨折或是啥明顯重傷[5], 但仍先服用運動傷害用的消炎止痛藥.
11:16, 休息過後, 我覺得還可以繼續走, 開始試著慢慢前進.
11:34, 會卡背包的大石縫, yehmomo先通過後, 我們三個人包分離, 傳遞背包後再鑽石縫.
11:38, 品田第三斷崖.
看起來也是很垂直, 但實際上腳點很多, 不會太難走.
一步一步慢慢地往前走, 腦中一直在想...
看著風景, 好像人也變輕鬆了. (左下很有特色的是穆特勒布山)
12:31, O聖和I聖的交會點, 意思是我們正式從四秀線接上聖稜線了.
12:32, 布秀蘭山, 3438m, 非百岳.
全景接圖, 黑色大岩山是素密達山, 右邊遠方是南湖大山和中央尖山.
接下來要走往素密達山, 在稜線上跳大石頭...
平常就不擅長跳大石頭, 現在更是不靈活, 卡住隊伍...XD
這段稜線走得不輕鬆, 但在3400~3500m的高度, 特殊的(風化/皺褶)地形和展望, 可以說是聖稜線的精華路段.
02:57, 素密達山, 3517m, 非百岳, 但是很難走...
宛如重生的我請yehmomo幫我多拍幾張登頂照, 但他竟然是按著快門連拍3X張...囧
03:19, 休息了20分鐘, 該走的避不過, 素密達斷崖*3.
從山頂找路下斷崖, 也是很難走.
素密達斷崖總覽: 先垂直向下, 再橫渡, 最後再垂直向下.
第一段的垂直斷崖是向內凹, 腳點看不到不好找, jason說要用扁帶下背包, yehmomo先揹著背包就直接下去了.
斷崖太深, 一條10碼的的扁帶不夠長, 於是要把兩條綁在一起, 好在jason有認真讀書(登山聖經)學好繩結~~~
沒有沉重的背包, 身體輕盈起來了, 動作有比較順暢.
第二段的橫渡, 拉著繩索, 小心地通過即可.
第三段的垂直斷崖, 最後沒有腳點, 手硬抓著繩索硬磨岩壁下去, 嚇得我又擔心會跟早上一樣...
sandow做出書中建議的高級動作, 手抓緊繩索, 身體垂直於岩壁面, 三點不動一點動, 厲害!
16:47, 終於通過素密達斷崖, 用了90分鐘...orz
走在杉木林中, 自然湧出悠閒舒服的感覺.
16:59, 素密達山屋.
素密達山屋又稱雲達卡山屋, 這環境美得就像童話故事裡的小屋子, 連雲都想來這打卡了~
山屋後面的水塔是接屋頂的雨水和露水, 松針掉落在集水槽, 松樹在這麼有靈氣的地方吸收日月精華, 我們喝了黃澄澄的松針水必定是功力大增~~~
已經有位高大的外國朋友先到山屋, 用英文跟他打招呼, 嗯~原來他的中文說得很好...哈
這美國山友跟我們聊得滿開心的, 他說是到台灣才愛上登山, 他跟他老婆(台灣人)是在小學教書(他專長是音樂但是教英文), 老婆在家帶小孩, 他趁暑假登山...XD
明天我們一起行動~ 說實話, 他一個人獨走傳統的I聖, 真是厲害, 真是很有勇氣.
手錶的鏡面多了幾道很深的刮痕, ㄜ...強化礦石表面...下次還是考慮藍寶石表面的...orz
還突然發現指針的時間"慢了三分鐘"(之前才對準), 這...時間該不會在那時暫停三分鐘吧!
晚餐吃完後就準備休息, 就算沒有發生意外, 今天也是行程中最難的一天.
還是笨笨的用酒精棉片消毒手指的傷口, 身體冷下來後, 尾椎部分也漸漸浮現疼痛感, 除了塗上痠痛藥膏, 還煮了一瓶熱水熱敷[6], 果然舒服了點.
廁所的門躺在地上, 好害羞(還好沒其他人), 沒有血尿和血便, 似乎沒有內出血的跡象[7].
躺著之後很快就睡著了, 兩三個小時後醒來, 意識清醒, 似乎沒有腦震盪疑慮[8].
感覺山屋內有點冷, 是因為我受傷不舒服? 還是這山屋的大門關不緊且風呼呼的吹?
希望我能看到明天的太陽啊!
幾段睡眠之間醒來時, 腦中一直在想...在想...佛祖他老人家為何會再給我一次機會???
[1] 地獄公路(by yellowHG): http://www.wretch.cc/blog/yellowHG/9214688
[2] 第二品田斷崖雖然暴露感和落差很大, 但困難處在於上方三分之一的路線選擇(黃虛線框), 選錯到紅線就會有難易跨下的段落, 事後看照片, 綠線的腳點都滿穩固的(或許還有更簡單的走法).
[3] 應該先穩住傷者不讓他滑下去就好, 在探詢傷勢後才決定是否拉起他, 如果頸椎/脊椎/腰椎/尾椎受傷, 拉起傷者或許會造成二度傷害.
[4] 醫護人員說如果表皮整個被磨掉, 用酒精雖然可以消毒, 但會造成真皮或皮下組織灼傷(妨礙傷口癒合), 並帶來劇痛感, 不是正確的處理方法.
[5] 內臟出血或是腦震盪, 甚至是脊柱受傷, 當下未必能察覺.
[6] 急性受傷的24小時內是要冰敷而不是熱敷...
[7] 要是真的有內(臟)出血的跡象, 外界來的醫療資源可能會來不及...
[8] 要是我有腦震盪, 睡著後有可能會陷入昏迷, 我應該跟隊友說明此事, 讓他們注意我的睡眠狀況or幾個小時後試著叫醒我, 如果有任何異狀, 馬上通報請求醫療支援.
系列文章:
O型聖稜線(Preface)
O型聖稜線(Day1)
O型聖稜線(Day2)
O型聖稜線(Day3)
O型聖稜線(Day4)
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